Donnerstag, 18. Februar 2010

ТРУМА (Приношение)

Опять пролетела неделя, опять вечер среды, опять

Шалом, друзья!

Интересно, была бы у нас еженедельная тема для разговора, если бы не  главы Торы? Это я к тому, что и в этом еврейская Традиция мудра – она предписывает семье, друзьям, любой общающейся группе в субботнее время разговаривать на тему, предлагаемую Торой. И самое интересное, что это предписание не ограничивает общение, не делает его более примитивным, а, наоборот, всякий раз беседа расцвечивается новыми красками. Так что же советует Тора обсуждать на предстоящей неделе?

Главу

ТРУМА

(Приношение)

В ней говорится о сборе пожертвований (приношений) на строительство переносного Храма (Мишканы) и даются подробные инструкции по его строительству и оснащению, в первую очередь, столом, занимающим важное место в еврейской символике. Впрочем, как и в жизни любого человека. И имеется в виду не письменный стол или тем более «стол заказов», а самый простой обеденный. Рассказывается здесь и о том, как печь суботние хлеба, как произносить благословение на еду (биркат амазон) – гениальный и почти исчезнувший обычай. Подробно объясняется, как строить Менору – светильник, изображение которого стало впоследствии гербом Израиля. И присутствует, кстати, на эмблеме общины «Перуш» (автор Юрий Сторожев).

Но давайте коснёмся Меноры суть подробнее. Она символизирует мудрость Торы. Ведь Тора – это свет, а светильник – это её заповеди. Только тот, кто изучает Тору несёт с собой яркий свет.

Есть такой рассказ: плыла группа людей на корабле по разным делам. Несколько   купцов быстро сошлись и общались друг с другом. Они обратили внимание на одного пассажира, который  всё время читал книги. Купцы спросили у него, что за товар он везёт? Человек ответил, что не может показать его. Купцы стали насмехаться над ним, более бедным, чем они..

Но вот в одном из портов местные власти конфисковали их товары, а заодно и пароход. Люди остались в чужой стране без денег, без языка, без возможности вернуться. Человек же, читавший книги, сразу пошёл в синагогу. Там он присоединился к евреям, которые обсуждали трудное место в Тадмуде. В самом скором времени он продемонстрировал глубину своих познаний, и ему был предложен кров, стол и должность. Купцы стали просить его помочь им тоже. Они признали, что знания  являются самым лучшим товаром.

Но вернёмся к семисвечнику. 7 – главная цифра в иудаизме, для которого числа обладают большой символикой. В первую очередь, это семь дней творения. В Меноре средняя ветвь олицетворяет Субботу.

Есть ещё одно толкование семи свечей: шесть светильников отражают 6 направлений в материальном мире: север, запад, юг, восток, верх и низ. А седьмой – это время. Таким образом, Менора – суть нашего мира.

Она была изготовлена из цельного куска золота – мудрецы утверждают, что ни одному мастеру на земле не удавалось это сделать. Даже Моисей не смог понять принципы её изготовления, и Всевышнему пришлось создать Менору самому. Так вот, огонь семисвечника говорит о том, что только божественного света в мире недостаточно, кроме небесного света нужен ещё свет, идущий снизу. Вся наша Вселенная с её светом солнца и звёзд пуста и холодна, если в ней не живёт человек. И только он может исправить этот мир, только он может привнести в него добавочный свет.

Эту мысль можно продолжить: ведь исправление мира начинается с исправления себя, а этому может помочь, в первую очередь, Тора. То есть еврейское мировоззрение. Которое предлагает зажигать Менору.

Кстати, судьба той, золотой Меноры неизвестна. Есть несколько  версий того, что произошло с ней после того, как римляне увезли её в Рим: то ли ею завладели вестготы, то ли вандалы. Есть и другие версии, но оставим их историкам – нам важно, что Менора погибла, но её свет не забыт евреями до сих пор. Храм Соломона был построен таким образом, чтобы свет через окна поступал не вовнутрь, а, наоборот, внутренний свет пробивался наружу. И он светит ещё. Наши субботние огоньки – крошечная часть того света.

На этой неделе эти огоньки зажгутся в нашей общине, как всегда, в пятницу в 17 часов. Но участие в Шаббате примет не кантор Юваль Адам, а совершенно новое лицо в нашей общине. Это раввин доктор Катц. Некоторые его знают по дуйсбургской общине, из которой он был несколько лет тому назад изгнан. Я о нём мало что знаю, по-моему, он приехал из США, выучил немецкий, уже немного владеет русским. Призываю всех, друзья, принять участие в этом Шаббате – прибавить чуть света в мире. Как всегда будет подготовлена программа, хотя главной её составляющей, помимо традиционных вещей, будет общение. И не с телевизором, заметьте, а с живыми людьми, которые живут знакомыми всем нам эмигрантскими проблемами. Приглашаем всех – места, хлеба, вина хватит всем!

В субботу в 16 часов - заседание клуба «Spiegel». Ну, слово «заседание» звучит казёно и неточно – атмосфера клуба вполне дружелюбна, весела и полезна. Лучше сказать «встреча в клубе «Spiegel». А атмосферу в нём создаёт Карин Хайм, и делает она это хорошо. Я не знаю, какие темы она готовит к этим встречам, но у меня есть подозрение, что на сей раз всё будет не совсем обычно. Впрочем, я могу ошибаться, но в любом случае будет интересно.

В воскресенье мероприятий больше одного. Это спектакль «Снежная королева». Я уже писал об этом. Но есть изменения. Во-первых, начало будет в 12 часов. Во-вторых, в сторону уменьшения меняется цена билета. Мы ещё раз подумали и решили установить её такой: для взрослых 5 евро, для детей – 3. Члены общины и ученики русской школы (и их родители) будут платить соответственно 4 и 2 евро.

 Надеюсь, что второй спектакль пройдёт ещё лучше, чем премьера. И эта надежда не беспочвена – ведь уже состоявшийся успех придаёт дополнительный кураж игре актёров. Так что, приглашаем и тех, кто уже посмотрел спектакль. Чтобы выяснить, когда актёры играли лучше.

В 16.30 - вторая в этом месяце встреча в киноклубе. Традиционная. То есть та, в которой фильмы выбираете вы, а не жребий. Каквсегда, будут предложены два фильма... Только не спрашивайте, какие. Инна Альперович назвала мне по их по телефону, и я даже записал их названия вчера или позавчера. Но если вы думаете, что я смогу сейчас найти бумажку с названиями на моём столе, заваленном бумагами, то вы не видели моего стола. Я со вчерашнего дня не могу найти мои очки на нём – пришлось воспользоваться запасными. Да, права Зина, пора в очередной раз навести порядок на столе. Но для этого придётся на день-другой взять отпуск.

Конечно, можно было бы позвонить Инне Альперович и спросить ещё раз, но, во-первых, что она про меня подумает – ведь не поверит, что я бумажку не терял, что она где-то здесь, на столе, я её даже видел, кажется, часа три назад, но сейчас её просто не отыскать. Во-вторых, сейчас без четверти полночь, и хоть Инна, уверен, не спит, а читает, но звонить не стану – вдруг она читает про любовь, а тут пошлый звонок телефона. Весь кайф поломаю. Нет, уж лучше нам без названия фильмов, всё равно они интересные – других она не предлагает. А если кто-то смотрел один фильм, то может проголосовать за другой. А если оба смотрел, то тоько пусть не говорит нам, кто хороший герой, а кто плохой. Сами разберёмся. И выскажемся по этому поводу за чаем с ватрушками. Это я к тому, что, кто оба фильма смотрел, тот хоть чаю попьёт.

Что ещё? Всё на этой неделе. Напоминаю, что на следующей у нас Пурим. То есть маскарадный бал. Для тех, кто в костюмах придёт, вход бесплатный. Только уговор: костюмы после входа не снимать!

И ещё раз о Карин. Она прислала информацию о передачах немецкого телевидения, которые касаются русских тем:

1.     Суббота, 20. 02. 10: ARTE: Zu Tisch in Russland. 17:50  - 18:15

2.     Понедельник, 22. 02 .10: WDR: Moskau, Jalta, Kiew. 12:00 - 12:45

3.     Вторник, 23. 02. 10: Phoenix: Aufbruch ins russische Eis. 2 Teile. 6:45 – 8:15

4.     Вторник, 23. 02. 10: SWR: Schatze der Welt: Goldenes Russland: Kreml & St.   

                                            Petersburg. 23:30 - 0:00

5.     Среда, 24. 02. 10: Russlands Kusten, Russlands Sehnsucht. 15:45 – 16:30

Не кажется ли вам, друзья, что  интерес ко всему русскому у немцев ещё не пропал? И не больше ли его у них, чем у нас к Германии? Не следили ли мы за выборами на Украине тщательней, чем за выборами в миграционные советы городов, где мы живём? Я понимаю, что это несравнимые вещи, но они мне напоминают жванецкое: Свет далёких звёзд и стиральный порошок «Дарья». 

Сегодня прилагаю к письму снова музыку. Её прислала Кира Нагутова. Мы в прошлый раз говорили о песне «Майн штейталы Бэлц», а сегодня это молдавская музыка, мягко переходящая в еврейскую. Искусство тех народов, среди которых жили евреи, всегда перетекало в наше национальное. Более того, наши таланты вносили большой вклад в культуру, литературу и искусство титульных народов. Что касется молдавского творчества, то я могу привести имена десятков евреев, часто скрывающихся за молдавскими псевдонимами, ставшими национальной гордостью Молдовы . Но ладно, давайте послушаем прекрасную музыку. Вот на неё ссылка.

http://www.youtube.com/user/myzeidi

Радости от встречи с Мастером!

Ваш Л. Ш.

Keine Kommentare: