Donnerstag, 16. September 2010

Суккот

Шалом, друзья!
Сначала маленькие итоги прошедших дней.
В пятницу мы «сидели» При свечах. Как всегда было уютно, вкусно, душевно. Вот только темы беседы были «не как всегда», а они и не могут повторяться. Мы впервые собрались после летних перерывов, поэтому поговорили о летней жаре, вспомнили анекдоты связанные с этим периодом, потом разговор как-то перешёл на Вольфа Месинга – героя телеэкрана последних недель. Среди нас оказался Яков Александрович Буркин, бывший однажды на концерте Мессинга. Конечно, интерес к его личности возрос после череды «чтения мыслей и предсказаний», поведанных с экрана. Я немного знаком с такого рода иллюзионом, как, впочем, и с гипнозом и смею утверждать, что на 99% события фильма, вернее, чудеса, продемонстрированные Мессингом, являются выдумкой. Это легенды, которыми обрастали его выступления, частью им же и распространяемые – ведь такая реклама является самым лучшим способом закрепления и продолжения сценического успеха. То есть чем больше зрители верят гипнотизёру или магу-кудеснику, тем лучше у него получаются внушение и трюки. На концерте Мессинга мне не довелось бывать, но я видел представление Льва Бендиткиса, не такого знаменитого артиста, но достаточно эффективно работавшего в жанре «чтения мыслей». Это чтение невозможно без физического контакта, то есть рука зрителя всегда в руке артиста оригинального жанра. И невидимые другим, но читающиеся магом непроизвольные мускульные движения зрителя помогают отгадывать спрятанные предметы, задуманные действия и пр. А в фильме про Мессинга – сплошные легенды. Он никогда не встречался ни с Эйнштейном, ни со Сталиным, ни с высшими чинами рейха. За его голову никогда не назначался Гитлером выкуп. Он никогда не предсказывал никаких дат. Хотя бы потому, что это невозможно. Почему я об этом рассказываю? Чтобы показать, о чём мы беседуем на наших встречах. Это не обязательно «высокая религия», это события и впечатления нашей жизни. А это и есть смысл и содержание Суббот, которым ничто человеческое не чуждо. Как и ничто божественное.. Уходили мы, кажется, довольные, дамы несли в руках цветочки.
В субботу Елена Банд провела экскурсантов по Эссену, вернее, его части под названием Верден. Моя занятость не позволяет принять участие в экскурсиях, о чём я сожалею. И завидую тем, кто не спеша может пройтись по красивому немецкому городу, послушать информацию эксурсовода, расслабиться, попить пива... Хорошо, наверное, было в Эссене! Следующая экскурсия аж в конце октября. Еси будет бабье лето, то опять позавидую.
В субботу же прошёл «Литературный салон». Его проводила Ирина Борисовна Глушкина. Вы помните, она рассказывала о противостоянии антисемитизму в советской поэзии. Перед этим она сделала экскурс в историю этого порока. А стихи звучали, конечно, Евгения Евтушенко, Маргариты Алигер, Бориса Слуцкого, Эренбурга...
«...И я горжусь, горжусь и не жалею, что я еврей, товарищ Алигер!» Это было ответом на известный своим риторизмом вопрос: «Чем же мы пред миром виноваты?» Евтушенко тоже отвечал на этот вопрос: жлобство и невежество – родители антисемитизма. Помните его «Охотнорядца»?
«Он пил и пил один, лабазник, Он травник в рюмку подливал И вилкой, хмурый и лобастый, Колечко лука поддевал. Он гоготал, кухарку лапал, Под юбку вязаную лез, И сапоги играли лаком, А наверху с изячным фраком Играла дочка полонез... ... Вставал он во хмелю и в силе, Пил квас и был на всё готов, И во спасение Россиии Шёл бить студентов и жидов.
«...Мы виноваты в том, что мы – евреи...»
После стихов было вино (праздничные дни всё-таки) с фирменными сухариками Татьяны Сторожевой, нашего социального работника.
В воскресенье сорвалась встреча в детском клубе – не собарлись детки. В такие минуты у наших вожатых опускаются руки: они страются, готовятся, община тратится, а родители не хотят для своих детей еврейского будущего. Только так можно понять игнорирование этих встреч. Я убеждён, что это всё рано или поздно аукнется. Мы же будем продолжать делать, то, что считаем нужным, до конца. Теперь обратимся письменно ко всем родителям.
Прошло второе занятие немецким языком. Слушателей появилось больше. Вскоре начнёт работу группа для продвинутых. Пока всё это бесплатно. Обратите внимание на слово «пока». Для членов общины будут скидки.
Состоялось первое занятие восточными танцами: для детей и взрослых. Напоминаю, что встречи эти будут проходить по средам, правда, время занятий слегка меняется. Дети теперь будут собираться в 17 часов. Сразу за ними – взрослые. Лея Миневич, которая ведёт эти групы, профессиональная танцовщица и прекрасный преподаватель. Первые ученики остались довольны. Как мы писали в рекламе этого вида танцев, он полезен для женского организма. Он делает стройной, пластичной, грациозной, красивой... кто это понял, уже пришёл. Остальных ждут.

Теперь о том, что будет.
Возобновились репитиции коллектива израильского танца. Полагаю, что не надо стесняться, надо просто прийти на занятие. Оно по средам в половине седьмого. Конечно, танцам здесь обучать не будут, но тот, кто пластичен и умеет двигаться, сможет найти для себя «место под солнцем». Светлана Нейман, руководительица группы, будет только рада новым лицам, ногам, рукам...
В четверг пройдёт первое после перерыва занятие в школе изобразительного искусства. Я думаю, что проходящая в общине выставка работ первых трёх художниц, взявших впервые в руки кисть полтора года назад уже в серьёзном возрасте, должна подтолкнуть новых участников к посещению этих занятий. Я видел людей в Канаде, которые вдруг настолько увлеклись возможностью выразить себя посредством кисти, что это стало их большим хобби. Чем мы хуже? Три наших женщины доказали, что ничем. Кто поверил, тот придёт.
Возобновились и репетиции театрального коллектива. Сейчас идёт работа над новой пьесой – «Моя кошерная леди». Режиссёр Михаил Непомнящий замахнулся на музыкальый спектакль. В театр открыта дорога и большим, и малым ...талантам. Кстати, Серьёзно, мой опыт говорит о том, что в театре может пригодиться каждый человек. Здесь нужны, как вы знаете, и художники, и стилисты, и парикмахеры, и костюмеры. А уж актёром может быть любой человек. Даже я им бывал, пусть и не особенно выдающимся. А уж подтолкнул к рампе я десятки людей. И получалось у всех. Так что, не скромнгичайте, люди, приходите.
И раз заговорили о рекламе в коллективы, не могу не упомянуть балетную студию для детишек. Последнее слово можно заменить на «девочек», потому что ни один мальчик не пиходит к Елене Осман. Что ж, это беда всех подобных студий, но у нас, как и везде, девочки прекрасно обходятся без мальчишечьих партий. При таком засильи девчат, я думаю, с кем они, стройные и красивые, будут встречаться, когда подрастут? Будут ли достойны их наши мальчики? Занятия по вторникам (17.00) и по четвергам (18.00), хотя, по-моему, они проходят каждый день: когда ни придёшь, Елена Осман репетирует со своими девочками. Как говорится, не считаясь с личным временем.
Ну, и напоминаю о библиотеке. Елена Шкода ожидает вас по понедельникам и четвергам с 12.30 до 14 часов.
Кого не упомянул? Ах, да, детскую группу эстрадного танца под руководством Натальи Митраевой. Последнее выступление девочек (опять девочек?) прошло на приёме для немецких гостей. Выступили они, как обычно, очень эффектно. Был показан еврейский танец. Хотя в их репертуаре есть много разных танцев. А каждый требует отдельных костюмов. Понятно, что с деньгами для костюмов у нас большие трудности. Поэтому, друзья, прошу вас серьёзно отнестись к такому кличу: «С миру по тряпке, бедному коллективу коцертная рубаха!». Пожалуйста, принесите в общину ненужные вам материалы – они все пойдут на изготовление костюмов и реквизита для танцев. Пригодятся шторы, плотные и шифоновые, однотонные и разноцветные, кожаные и латексные ткани, постельное бельё и пр., и т. д,, и т. п. Наталья Митораева обещает, что вы всё увидите впоследствии на сцене. Принести ткани можно в то время, когда открыта община, то есть с 10 до 17 часов. У вас примут «товар», поблагодарят и посоветуют прийть на ближайшее выступление коллектива. Да, репетиции у него по вторинкам и по пятницам с 15 до 17 часов.
Теперь о мероприятиях. Поскольку Борис Штатланд, осуществляющий рассылку моих писем, будет отсутствовать, то план я сообщаю сразу на две недели.
В эту пятницу, напоминаю, у нас канун Йом Кипура. Программа предусматривает совместный ужин (перед 25-часовым постом) и совместный молебен с пояснениями об особенностях праздника. Мы надеемся, что у нас получится задушевный вечер, По крайней мере, таким он у нас был год назад. Тогда мы впервые знакомились с раввином Моше Навоном, теперь он уже «наш человек». В том смысле, что его беседы и рассказы нравятся людям: он ненастойчиво придаёт нам всем душевное тепло и жизненный смысл. Начало в 18 часов. Напоминаю, что в этот вечер всё «нормальное» еврейство собирается на молитву Кол Нидрей. Прозвучит она и у нас. Это будет вход в пост. Доживём мы, что у нас будет и дневная служба в общине. Пока же, все на вечернюю! Её начало в 18 часов.
В субботу, 25 сентября ровно в 4 часа, начнётся праздник Суккот. Тоже с раввином русскоговорящим и также думающим, а потому нас понимающим, Моше Навоном. Мы впервые будем проводить мероприятие на свежем воздухе. Как и полагается, в импровизированной сукке. Предполагаю, что будет впечатляюще. Особенно если пойдёт дождик. Я вообще-то серьёзно: небольшой дождик даже желателен. Этого не исключает, а , может, даже и желает, философия этого еврейского праздника. Но джае если будет дождь, то нельзя будет сказать, что над нами не каплет. Именно это слово будет отражать состояние во время дождя. Приходите, увидите. Вход, пожалуйста, со двора. Это со стороны Poststrasse. Пройти во двор под арку. С собой надо принести что-то закусить – праздник всё-таки. А вино наше. Суккот – это праздник радости, так что повеселимся.
На следующий день тоже в 16 часов мы опять предусмотрели праздник для детей. С 5 – 6 лет до 13. Вожатые постараются, чтобы детям было интересно. Постарайтесь только привести детей.

Вот и всё. Как видите, недельной главы на сей раз нет. Потому что традиционный разговор в эту субботу не должен идти – это Суббота Суббот. То есть Йом Кипур. Конечно, об этом празднике есть что рассказать. Но это мы сделаем прямо на нашем вечере. А на Ликбезе мы будем говорить о Суккоте. Праздник, напоминаю, начинается в субботу в 16.00.
Вот и всё. Осталось подобрать что-то в «прицеп», Кстати, в прошлый раз произошло недоразумение, на которое указал Роман Горбачёв. Китайцы, поющие песню об Израиле, оказались не будущими, как я пошутил, евреями, а уже состоявшимися христианами – евангелистами. Меня, конечно, смутила при беглом их осмотре единая форма одежды, но я отнёс это за счёт местной экзотики, основанной на железной дисциплине и коммунистическом однообразии. Незнание великого, как и всякий, и могучего, судя по рапсространённости, английского языка не позволило более подробно вникнуть в титры – это уже потом я разглядел там слово «Йешуа». Что и на китайском означает то же самое, что и на иврите. Но ничего, всё равно приятно посушать песню в которой так экспрессивно звучат ивритские слова о Боге и Израиле. А тем, кому это неприятно, я приношу извинения.
Так, что послать? Подождите, сейчас загляну в компьютер. А?- вот, ещё не поздно послать открытку с Новым еврейским годом – ему всего неделька.
http://files.mail.ru/74RBMU

А теперь расслабимся – это будет тематика не еврейская. Давайте позволим себе подивиться удивительному искусству, образцы которого мне прислала Инна Шамес – наша постоянная корреспондентка. Спасибо ей!
http://files.mail.ru/3UVHTF

И ещё одно, опять шуточное, поздравление с Новым еврейским годом!
http://files.mail.ru/H68HE5

И напоследок об еврейской теме на ТВ от Карин Хайм. В воскресенье 19 сентября 3Sat целый день будет показывать передачи еврейской тематики. С 6 утра и до глубокой ночи будут идти интересные фильмы, рассказы... Всё это под единым названием «Alles koscher. Judisches Leben». Что ж, приятно, что целый день этот канал посвятил нашему народу. Полагаю, что мы сможем увидеть там интересные вещи.
На этом прощаюсь с вами. До встречи в общине!
Ваш Лев Шварцман

Keine Kommentare: