Freitag, 21. Januar 2011

И Т Р О

Шалом, друзья!
Традиция тем и хороша, что не надо что-то придумывать. А хорошая традиция и не позволяет ничего лучшего придумать. Не уверен, что нельзя что-то поинтересней предложить, но «Хаву Нагилу» считаю вполне годящейся для поднятия настроения. Сейчас войду в длинный список подобранных мною «Хав», ткну курсором в первую попавшуюся, и она, надеюсь, скрасит вам несколько минут накануне Шаббата.
Ткнул. Сегодня мы послушаем наш хит в джазовой обработке. Приятных минут!
http://www.youtube.com/watch?v=KIEo15LvM0c&feature=related

А теперь к событиям истекающей разными делами недели. Началась она для нас встречей «При свечах». Было немало присутствующих. Впрочем, это совершенно неточное слово: каждый из присутствующих не был статистом, без него вечер был бы не таким насыщенным. Я уже писал, что большая группа за столом разбивается обычно на несколько разговоров, именно этим и ценен каждый человек – разговоры текли так, что привлекать общее внимание можно было только выкриком «Лэхаим!» Что ж, в самом слове «община» заложен корень имеющийся и в слове «общение»: общаться – наша цель! И фундаментом этого общения является наше еврейство. Хотя за пятничным столом у нас темы разные, да и участвуют в застольях «дети разных народов». Правда, обязательное условие, чтобы это были наши друзья, чтобы наши ценности были им не чужды. Впрочем, это прописная истина. Я рад, что у нас в общине получается её осуществлять.
В воскресенье был показ фильма в киноклубе. Хочу сказать, что я так и не знаю, почему в прошлый раз показ сорвался. На сей раз диск спокойно без проблем включился и мы стали свидетелями блестящей игры Алисы Фрейндлих и Евгения Миронова в фильме «На Верхней Масловке». Ведущая киноклуба Инна Альпервоич провела обсуждение фильма. Насколько я понял, мнения были не столько противоречивыми, сколько неуверенными. Я тоже не могу высказать мнение, потому что звук фильма оказался настолько невнятным, что я больше половины проговорённого на экране не расслышал. Сначала я грешил на то, что сидел в углу и до моих ушей не доходил звук одного из динамиков, потом выяснилось, что не я один оказался обделённым диалогами. И если вы думаете, что качество записи было плохое, то должен сказать, нет, диск был не пиратский, а вполне благопристойный. Просто это режиссёрская манера такая, создавать иллюзию зрительского присутствия в месте съёмки, вернее, месте действия. Я не сторонник такого подхода, мне кажется важнее, чтобы зритель понял всё, что говорят, чем присутствовать и не слышать. Получается, как в сказке: и я там был, мёд-пиво пил, ну, в общем, в рот не попало. Возможно я ошибаюсь, но в любом случае – я не берусь высказываться о фильме, когда многое не слышал, а следовательно не понял. Не могу сказать, чего там было больше: мёда или пива.
Перепрыгиваем в среду. У нас прошёл праздник Ту би-Шват. Мне кажется, что хорошо прошёл. Тепло было. И не только от выпитого вина, но и от особой атмосферы, которую мы создали себе сами. Помимо того, что мы соблюли все (или почти все) традиции, мы с удовольствием слушали пение и пели сами. Ну, сами – это понятно, хотя выбор песен был достаточно интересен, кроме того слушали мы Рему Исааковну Сазонову, Евгению Михайловну Респондек и других. Я хочу назвать тех, благодаря кому вечер получился славным: Галина Мучник создала неповторимую музыкальную атмоферу, Михаил Непомнящий продумал культурную программу, Хармут Кер (для тех, кто не знает, сообщаю, что это наш новый социальный работник) организовал оформление, Янина Маер, Евгения Штекман, Елена Банд обеспечили застолье. Спасибо им! Наверное, я кого-то пропустил, но люди стараются не ради слова похвалы, а ради того, чтобы другим было хорошо. От этого и они себя хорошо чувствуют – знаю об этом не только из жизненного опыта, но и из литературы и от других людей.
Я хочу обязательно назвать ещё одного человека, который доставил нам немало приятных минут. Это - Любовь Трубман, которая специально для вечера, одним из главных компонентов которого являются фрукты, приготовила то, что называется карвингом. Я тоже этого слова до вчерашнего вечера не знал. Я не люблю англицизмов ни в немецком, ни в русском языке, принимаю их только если нет «родных» эквивалентов. Либо они длинны. Как например, в данном случае: карвингом называется художественная резьба по фруктам. То, что подготовила и прислала нам Любовь Трубман, вызвало у всех восхищение. Никто из нас не смог ножом притронуться к выставленной красоте. Мы поставили после вечера эти произведения искусства в холодильник. Что с ними будет, посмотрим, скорее всего они пойдут на стол в юбилей хора. Но об этом чуть позже. А пока хочу скаать, что мне от души жаль, что многие не сочли возможным прийти в этот вечер к нам. Я понимаю: дождь, по телевизору показывают «В лесах и на горах», спина прихватила, соседка зашла... Я всё понимаю, поэтому и говорю: от души жаль.
Ну, а что нас ждёт на наступающей неделе? Во-первых, нас ждёт недельная глава
И Т Р О
Это третье слово в главе, а вы помните, что названия главам дают одно – два первых слова этого раздела. В нашем случае это просто имя. Именно так звали тестя Моше. Напоминаю вам, что он не только не был евреем, но ещё занимал хлебную должность жреца у одного из языческих народов, который враждовал с евреями. Поэтому, когда он пришёл в лагерь к евреям, Моше не знал, как его встречать: с одной стороны это его тесть, которого надо уважать и который заверяет, что примет иудаизм, с другой – опять же его тесть, что может вызвать обвинения в «кумовстве», а также неизвестно, как отнестись к его словам о намеринии пройти гиюр. А вдруг преследует корыстные цели, а потом обманет? Моше не мог себе позволить ошибку. Но как влезть в мозги другого человека, как отличить правду от лжи, намерение от реального дела? Бог подсказал Моисею, что Итро искренен, что он вправду хочет стать евреем. А кто не верит в то, что был разговор Моисея с Богом, тот пусть полагает, что Моше сам пришёл к этому, в конце концов, правильному решению: он поверил, что Итро готов расстаться со своим высоким положением в обществе, в котором жил, и с благами оседлой жизни и перейти в еврейство.
Короче, простите невольный калмбур, Итро сам себе сделал обрезание. А был он уже, как вы догадываетесь, не мальчик. Он говорил, что изучил все религии в мире и убедился, что все они ложны. Видите, друзья – соплеменники, как люди выстрадали то, что нам с вами досталось даром. Надо сказать, что его примеру последовало много народу: ещё бы, сам жрец принял иудаизм, чего ещё можно ждать?
Итро много сделал для евреев: он указал на многие недостатки Моше, его советы помогли чётче организовать все структуры управления. Поговорим об этом как-нибудь в другой раз, а пока углубимся в дела предстоящей недели.
Само собой, что она начнётся с встречи «При свечах». В пятницу. Напоминаю, что эти встречи будут начинаться в 18 часов. Кто ещё не был, рискните прийти! Вы ничего не можете потерять. А найти можно многое.
В субботу в 16 часов пройдёт несостоявшийся неделю назад «Spiegel». Уверен, что для тех, кто придёт, польза будет. Проверьте!
В воскресенье – юбилейный концерт нашего хора. Честно скажу, я в затруднении. Дело в том, что Хартмут организовал встречу хора с корреспондентом газеты «WAZ». Результатом стал большой материал с фотографиями (среда, 19 января). Я не исключаю, что на концерт придёт немецкая публика, а наш зал невелик. Что я говорю? - вы и сами это прекрасно знаете. Конечно, если случится чудо и коренных жителей придёт много, нам как хозяевам придётся уступить места. С другой стороны, я не уверен, что зал не будет пустым. Вход на концерт свободный (можно будет, конечно, сделать пожертвование на развитие хора), поэтому мы не можем предугадать, какое количество зрителей нас будет ждать в воскресенье. Чего боятся всегда организаторы представлений? Пустого и переполненного залов. Я надеюсь на звезду удачи и полагаю, что все будут себя чувствовать уютно. Вот, сейчас, придумал: помимо немецких гостей будем в первую очередь пропускать тех, кто придёт с цветами. А что, наш хор их заслужил. И в первую очередь, Галина Мучник, его бессменный руководитель. И какой руководитель?! Хор так звучит, что равнодушными никого не оставляет. Вот, и корреспондент с фотографом на репетиции после первой же песни начали отбивать себе ладони, и делали это искренне и вдохновенно. Я хочу верить, что пятилетие хора станет переломной вехой в организации его прокатной судьбы. «Рина» и так выступала немало, но хочется ещё больше – зрители это заслужили. А артистам выступления всегда приятны. На этой ноте хочу закончить и перейти к «прицепам», но скажу только ещё, что помимо хора у нас есть ещё куда ходить. Для тех, кто хочет двигаться и не враждует с ритмом, существует коллектив израильского танца. Я понимаю, что вы, друзья, это всё наизусть знаете, но моя цель, во-первых, сказать об этом новым адресатам нашей рассылки, а они прибавляются постоянно, во-вторых, всё-таки убедить вас в том, что вам, да-да, я именно вас имею в виду, надо тоже найти себе дело по душе в нашей общине. Не стесняйтесь своего якобы неумения – вы же знаете, что неталантливых людей нет. Сегодня я заглянул в студию художественного творчества, сидят несколько женщин и рисуют. Рисуют!!! Да так, что завидки берут! А ведь ни одна из них не умела держать кисть в руках до того, как пришла к нам. Поэтому и перечисляю бегло наши возможности. Помимо танцев у нас есть студия восточного танца, так называемого танца живота. Конечно, не пивного. Но и широкая талия становится при регулярных занятиях привлекающей приятные взоры. Мне кажется, что все, кто ходят к Лее Миневич, очень довольны ею и становятся постепенно довольны собой. Студия эта платная, скидки для членов общины, само собой, существуют. Хотя плата в сравнении с немецкими студиями – символическая.
Два раза в неделю работает театральная студия. Здесь вас тоже с удовольствием примут. Кстати, в следующее воскресенье артисты опять показывают «Снежную королеву» - спектакль уже почти распродан. Если вы хотите посмотреть эту чудесную работу, позвоните и дайте знать об этом: если соберётся пусть и не очень большое количество зрителей, то мы дадим второй спектакль. Так вот, артистом может стать, практически, любой человек. Мой долгий опыт подготовки КВНов позволяет это утверждать. Приходите и убедитесь в моей правоте!
Что у нас ещё есть? Есть детские коллективы: эстрадных танцев, балетная студия. И есть, раз мы уже заговорили об этом, русская школа эстетического воспитания. Она работает в рамках немецко-русского Центра, но это не имеет особого значения – все родители, желающие, чтобы их дети росли на привычном и поле русской культуры, должны привести детей в школу.
Ну раз наш разговор перешёл на коллективы и услуги, напоминаю, что те, кто ещё не утратил интерес к информации на бумажных носителях, могут пользоваться нашей библиотекой. И курсы немецкого языка (бесплатные!) у нас есть. В общем, приходите! Friedensplatz 15 – это адрес вашего общения и вашего творчества!
Наконец-то конец. Заглядываю в запасники. Что сегодня выловится? Беру, практически, первое попавшееся. Вот небольшая штучка, которую мне прислала Мария Носилова из Бохума. Улыбнитесь.
http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http%3A%2F%2Fdomkratov.livejournal.com%2F114361.html
В приложении материал, который навали «Удивительный немец».
http://files.mail.ru/33VVPY
С того же адреса пришёл фрагмент из фильма, показывающего еврейскую свадьбу. Как тут не вспомнить наш спектакль «Весёлая свадьба» - многие признавались, что тогда, со сцены, впервые увидели обычаи еврейской свадьбы. Жаль, что спектакль почти не подлежит восстановлению. Хотя ничего невозможного нет. Посмотрите фрагмент свадьбы.
http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DYvDLNLOJo8E%26feature%3Drelated

Ну, и напоследок очень любопытная работа, рассказывающая о первых лицах израильских правительств.
http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3Dt-tTtevaTjs%26feature%3Dplayer_embedded

Мне осталось только передать информацию, присланную Карин Хайм о телепередачах, которые могут нас заинтересовать
В пятницу, 21 января, по Arte показывают «Сердце Ленина» Понятия не имею, о чём это может быть. Но второе слово нам особенно знакомо. Начало в 22.35. Продлится она чуть более полутора часов.
В воскресенье тот же канал покажет фильм «Добро пожаловать в Израиль». Это о рабочих – иностранцах. Начало в 0.40. Точно для полуночников! – выключить телевизор можно будет аж в 20 минут третьего.
И, наконец, в среду, 26 января, Arte покажет в 20.15 документальный фильм об Освенциме «Zeugnis geben uber Auschwitz». Эта передача займёт 1 час и 15 минут.

Приятных вам часов у телевизора! И приятной насыщенной недели!
Ваш Лев Шварцман

Keine Kommentare: