Donnerstag, 13. November 2014

14.11...20.11.2014

Щалом, друзья! Как всегда, начнём с чего-то художественного. Анатолий Франко из Эссена прислал очень приятную песенку о нашей еврейской судьбе. Не уверен, что у меня получилось её правильно скопировать в письмо, но проверка показала, что её можно слушать. Было бы обидно, если нет.

А мы идём дальше. К схеме этого письма даже я успел привыкнуть.  Кажется. Проверим: недавно, давно, между ними, то ли ещё будет, Тора – солнце, ссылки. Всё так. Вперёд и с нашими песнями!

Это было недавно…

Встречали Субботу. Я появился лишь к песнопениям. Спасибо, что оставили поесть. А опоздал из-за того, что принимал газету. И это тоже новость недели – вышла газета.  Борис Штатланд быстро отпечатал её – в понедельник «Делет» уже лежала в обычных точках распространения. Для тех, кто до сих пор не столкнулся с ней, её можно взять в общине. И познакомиться с планами работы – о ближайших же я сообщу.

Была, конечно, школа «Ами». На «Еврейском Ликбезе» мы говорили о еврейской символике. 

…Это было давно.

14.11

2011 —Новостной сайт Ynet сообщил о том, что после длительного периода тестов и проб отдел логистики и технологии Армии Обороны Израиля нашел замену легендарной тушенке „Луф", служившей главным блюдом нескольким поколениям солдат ЦАХАЛa и снятой с производства в 2009 году. Новое армейское блюдо - говяжьи котлеты в томатном соусе, расфасованные в картонные коробки.

15.11

Родился С. Голдман - американский торговец, придумавший тележки для покупателей. Глядя на обычный стул, преуспевающий владелец сети гастрономов в 1936 году вместо оттягивающих руку обычных корзинок, в которые покупатели складывали выбранный товар, придумал более удобные и вместительные тележки на колесиках. Сначала пришлось нанимать людей, которые бродили с ними между прилавками, прежде чем изобретение пришлось по вкусу основной массе посетителей. Но потом успех оказался столь значителен, что Голдман бросил старое дело и основал компанию по производству тележек для торговли. Их конструкция фактически не претерпела никак изменений до сих пор. Умер в 1984 г

16.11

1491 — Этим числом помечен приговор инквизиции семерым «иудействующим еретикам» к сожжению за убийство христианского мальчика (Кровавый навет). Восьмой человек был осужден за это преступление позже. Двое евреев и шестеро «конверсос» — евреев-выкрестов, под пытками признали, что похитили мальчика в Толедо и привезли его в Ла Гуардиа, чтобы распять. Обвинение утверждало, что они высекли мальчика, заставили его нести крест и подвергли тем же страданиям, какие описаны в Новом Завете применительно к Иисусу. В Ла Гуардиа осужденные якобы вырвали у ребенка сердце и с помощью облатки для причастия, украденной из церкви, исполнили ритуал, имевший целью отравить запасы воды христианского населения.

17.11

1967 — Докладная записка председателя КГБ Андропова о росте национального самосознания у евреев СССР.  "За последние 2-3 года еврейские, осенние религиозные праздники, которые проводятся в синагогах, привлекают к себе большое количество граждан еврейской национальности".

18.11

1952 — А. Эйнштейну предложен пост президента Израиля, но т. к. это было сделано неофициально, он отказался

19.11

1977 — Визит президента Египта Садата в Израиль. В 9.00 его самолёт приземлился в аэропорту им. Бен-Гуриона. Особенно готовились службы безопасности. Они разработали "Операцию Ворота", по которой гостя охраняли десятки тысяч полицейских и солдат.

20.11

1964 — Второй Ватиканский Собор во главе с Папой Павлом VI осудил антисемитизм и объявил о том, что еврейский народ не следует винить в смерти Иисуса.

Между прошлым и будущим.

17.11.2002 — Умер Абба Эвен - выдающийся израильский общественный и политический деятель.

Выбирая даты еврейского календаря   , я споткнулся на имени Аббы Эвена. Мне оно знакомо сл времён молодости, когда он был министром иностранных дел Израиля. Это пришлось как раз на время войны 1967-го года, и можно понять, какая ответсвенность выпала на его долю. Кроме того, в моей еврейской библиотеке есть один том его книги «Мой народ», и я мог убедиться, что он – интересный автор. Поэтому я решил вместе с вами познакомиться с этим именем подробней.

Абба Эвен родился в южноафриканском Кейптауне в 1915-м году. Но вырос в Англии. За спиной у него Кембридж по специальности «Восточные языки». У него вообще была большая склонность к языкам – будучи ребёнком специально ездил к дедушке, чтобы учить иврит.

Уже в университете Эвен примкнул к сионистскому движению, редактировал журнал «Молодой сионист».  Отсюда и научный интерес: после университета исследовал арабский язык и иврит. А после начала второй мировой войны Эвен устроился на работу к Хаиму Вейцману в сионисткую организацию в Лондоне. А когда вступил в британскую армию, служил в подмандатной Палестине офицером разведки. Дослужился до майора. Параллельно переводил арабскую литературу. Вообще он свободно говорил на 10-ти языках. Что сыграло свою роль при его избрании в 1952-м году вице – президентом Генеральной Ассамблеи ООН. А до этого он был послом Израиля в США и ООН.

В 1959-м году Эвен вернулся в Израиль, где был избран в кнессет от рабочей партии. Был министром образования и культуры в правительстве Бен-Гуриона. Потом заместителем у Леви Эшколя, когда тот стал премьер-министром. После окончания политической карьеры (1988), Абба Эвен начал писать книги. Надо упомянуть, что он был блестящим оратором, обладал совершенной логикой рассуждений, отличался искромётным остроумием.  Ему, например, принадлежит афоризм: «Арабы никогда не упустят шанс упустить шанс».  Умер он, как было указано чуть выше, в 2002 году. А за год до смерти Эвен стал лауреатом Государственной премии Израиля «за жизненные достижения и особый вклад в развитие общества и государства».

Его двоюродный брат Оливер Сакс, тоже стал писателем, хотя по образованию врач. Сын Аббы Эвена, Эли Эвен, является известным кларнетистом.

Всё будет хорошо, я это знаю, знаю…

Давайте о планах. В пятницу – встреча Субботы. Часов, примерно… правильно, в 18.

В воскресенье школа «Ами». Ликбеза не будет, потому что будет акция по сбору одежды и разных вещей для организации «Friedensdorf», помогающей детям во всём мире. Подробней я писал в прошлый раз, ещё подробней – в газете «Делет». Обязательно участвуйте, друзья! Доброе дело сделает нас чуть чище. И облегчит чуточку жизнь самым беззащитным существам – детям. Нас же это так мало будет стоить. Всего лишь освобождения шкафов от лишнего барахла. Наверное, нет другой акции, которая помогла бы обеим сторонам. Прочитайте только правила сбора в «Делете». Чтобы не осложнять жизнь нам и другим.

Для тех, кто ещё не знает, сообщаю, что в следующее воскресенье, 23 ноября, мы с Леонидом Раевским едем в Мюнстер и Оснабрюк. Как говорится, эти города не нуждаются в рекламе. Оба они заслуживают нашего внимания. В Мюнстере я был лет 18 назад. Красивый студенческий город, главная достопримечательность которого – менсто, где был заключён мир после 30-летней войны. Конечно, это надо видеть. Я там был без профессионального экскурсовода, но с Раевским всё будет гораздо интересней. А Оснабрюк нас гипнотизирует тем, что это – родина Ремарка. Конечно, там жил и работал также знаменитый художник Феликс Нусбаум, но кто может у нас, у советских, сравнится по популярности с Ремарком?! Леонид Раевский в прошлом году рассказывал у нас в общине о Ремарке, и рассказ его был чрезвычайно увлекателен. Что же сказать о его рассказе в самом Оснабрюке? В общем, убеждён, что поездка будет интересной – они у него все такие. Кстати, она и не дорогая – 27 евро. Члены общины платят 24. Конечно,те члены, которые не имеют задолженностей по членским взносам. Ещё одно: тем, кто живёт в Дюйсбурге, не надо будет на сей раз ехать в Оберхаузен . автобус заедет за ними.

Пусть всегда будет солнце.

Недельная глава называется Хаей Сара.

Хоть это переводится как «Жизнь Сары», начинается глава с её смерти, а заканчивается завершением жизненного пути Авраама. Нет в этой жизни бесконечного счастья, учит Тора, рядом с радостью всегда поселено горе. И одно всегда сменяется другим. В народе это окрестили принципом зебры, но в жизни полоски, которые делают зебр в стаде незаметными для хищников, чередуются не в такой равной и ровной последовательности. Периоды горя и счастья могут быть разновеликими. И самое главное, что они приходят неожиданно. Это их свойство должно научить нас быть всегда готовыми к возможному горю.  Такая готовность вырабатывает иммунитет, позволяющий жить при самом сильном потрясении. Кажется, я уже упоминал об одном древнем греке, который на сообщение о смерти  двух сыновей прореагировал достаточно спокойно. А на чьё-то удивление ответил, что он, мол, всегда знал, что сыновья смертны. С другой стороны, каждому из нас доводилось видеть людей, которые полностью отдавались чувству горя – для них жизнь приобретала только один интерес: не давать в себе утихнуть скорби. Но это, считает Тора, противоестественно. Помнить об ушедших, читать в их память Изкор, делать в их честь пожертвования, зажигать в дни рождения и смерти свечи – да, но превращать свою жизнь в склеповую – нет.

Итак, верная спутница и соратница Авраама, его любимая женщина умерла. Она прожила 127 лет, главный смысл её жизни, помимо, конечно, радости жены и матери, был в оказании помощи Аврааму, взвалившему на себя огромную ношу – научить людей, которые рядом, тем правилам, которые он считал верными, то есть справедливости. Смерть Сары оплакивали все, кто её знал. Заслуги этой женщины в деле создания общности евреев оценены тем, что она определена как  первая праматерь нашего народа.

Авраам купил место для захоронения Сары. Это пещера Махпела. Мне посчастливилось быть в ней. Конечно, не в самой пещере, а в синагоге, построенной над ней. А в пещеру ведёт узкий вертикальный ход. Собственно, никакой это не ход, потому что он настолько узок, что опуститься в него человеку невозможно.  Тем не менее, когда израильтяне освободили Хеврон и пещера оказалась в их руках, то Моше Даян, который был, как известно, заядлым археологом, нашёл в армии солдата с конституцией мальчика. Его снарядили, привязали к поясу верёвку и опустили с фотоаппаратом в пещеру Махпела. Что он там увидел, что нафотографировал – неизвестно: все материалы хранятся в семье Даяна.

Последнее, что хочу сказать в связи с пещерой, это то, что Аврааму предлагали бесплатно взять это место, но он отказался. И сделал это специально, чтобы никто не мог в будущем, во-первых, говорить, что он получил подарок, во-вторых, чтобы никто никогда не претендовал на этот кусок земли. То есть это земля принадлежит еврейскому народу по закону купли - продажи. Кажется, ещё два участка земли были куплены нашими соплеменниками в библейские времена. Это место захоронения Иосифа, которое было приобретено в Шхеме  Яковом. Я был там в 1991 году, но уже лет 15 как доступ к могиле закрыт, потому что там хозяйничают арабы. И ещё, Давид купил землю, на которой был построен Иерусалимский Храм. Так что, это примеры принадлежности земли Израиля евреям.  Как говорит араб в известном анекдоте: «Нас там тогда не было».

Но вернёмся к Аврааму. Он тоже был уже старым человеком. Наши мудрецы считали, что мужчину старят четыре причины: страх, огорчения, которые приносят дети, злая жена и война. К Аврааму все эти четыре причины не имели отношения – его состарила мудрость. Несмотря на старость, он женился ещё раз. Комментаторы считают, что он снова сошёлся с Агарью, с которой у него уже был сын Ишмаэль. Теперь у него родилось ещё 6 сыновей – все они стали идолопоклонниками. Аврааму же было в это время 140 лет (тут уж никак не скажешь традиционное еврейское: «До 120-ти!»). Умер Авраам в возрасте 175 лет. Похоронили его тоже в пещере Махпела. Надгробные камни его и Сары находятся прямо в здании синагоги. Вам придётся поверить мне на слово, потому что попасть в Хеврон очень трудно. Но возможно. Надо приехать в город Кирьят Арба, а вечером в пятницу пройти по субботней тропе, ведущей к пещере Махпела. Минуя проволочные заграждения, под охраной еврейских солдат, стоящих вдоль тропы через каждые несколько десятков метров.  А когда пойдёте обратно, будете этим солдатам с автоматами говорить: «Шаббат шалом!» и слышать это самое известное пожелание в ответ. И возникнет у вас острое чувство, связывающее вас с вашим народом.

Есть за горами, за лесами маленькая страна.

Начнём с актуального. Прошла очередная годовщина хрустальной ночи. Этой теме посвящён присланный Борисом Бендиткисом (Оберхаузен) материал.

http://rishonim.info/municip-archive/absorb-integer/81913

Михаил Местер (Бельцы)  прислал материал о позиции Канады в отношении Израиля. Хоть и было это у нас уже, всё равно приятно.

http://www.translarium.info/2014/11/canada-gets-tough-on-anti-semitism.html#more

Леонид Айзенберг (Бохум) рекомендует материал об ещё одном спасителе евреев.

http://doktor-killer.livejournal.com/3743203.html

И тут же материал об антисемитизме в России снова от Михаила Местера

http://www.mk.ru/social/2014/11/09/gde-pyataya-kolonna-tam-i-pyataya-grafa.html

Опять Борис Бендиткис. Он поделился с нами очерком о скульпторе Исааке Иткинде. Погордимся ещё одним выдающимся евреем.

https://www.youtube.com/watch?v=9Opb-ytohh8

Вроде, совсем не еврейская тема. Но чтобы привязать к ней, задаю вопрос: почему так считают индийские дети, а не еврейские? Прислала Мария Хейфец (Билефельд).
http://video.slimail.com/70932A7351D47BE6C9A248E3AB3018737D05F92E

Оттуда же, из Билефельда, пришёл материал о Марке Бернесе, настоящая фамилия Нейман. В этой ссылке есть много его песен и рассказ о большой любви.

http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post334124136/\

Михаил Местер отсылает нас к источнику еврейских фильмов. То есть фильмов, имеющих отношение к нашему народу. Фильмов там очень много – смотрите их по мере свободного времени и настроения.

http://www.netzulim.org/FilmDay/List.html

А завершим бесподобным проектом «Кармен на Мосаде». Эту ссылку нам подарил Борис Бендиткис. Скопируйте её и в интернете откроется материал. Правда, для этого надо сделать лишний шаг. Но он того стоит.

Кармен" на Масаде - как это было

Что ж, вот последняя ссылка на Приложение. Там есть любопытные материалы. Рекламировать их не буду – включите, смотрите, выбирайте то, что вам интересно.

http://www.brfanl.ruhr-ju.de/14_11_14.doc

 

Мне же остаётся пожелать вам Шаббат шалом! А хорошей недели пожелаю в воскресенье в общине на акции «Мицва дэй». Всем же далёким сразу говорю: «Шавуа тов!».

Ваш Лев Шварцман

 

Keine Kommentare: