Freitag, 19. Oktober 2012

Hoax 5773

Щалом, друзья! Или хаверим. Что при огромном желании можно перевести как друзья по «Хаве». С неё, как всегда, и начнём. Мы слышали уже множество исполнителей, но симфонического оркестра, кажется, ещё не было.
http://video.mail.ru/mail/kd399/yiddish/7918.html
И сразу к делам семи минувших дней, к тому,

ЧТО БЫЛО.
Вы уже друзья, наизусть знаете, что я напишу о пятнице, о встрече Шаббата. Но я всё равно напишу. Единственное, что вы не знаете, о чём мы говорили. Основная тема общего разговора велась вокруг того, надо ли (и насколько) принуждать детей к творческим и другим занятиям? Тема не новая, но вечная. Особенно на стыке советского и западного менталитетов. Поскольку особых «западников» в нашем кругу не наблюдалось, то в основном спор был о том, насколько твёрдо надо детей заставлять заниматься музыкой, спортом, танцами , рисованием и прочими атрибутами интеллигентности. Сторонники свободной жизни детей были, но большинство их тоже считало, что самотёк не подходят для наших детей, нужна рука различной степени твёрдости.
Воскресенье было насыщенным. Помимо разных рабочих встреч, направленных на организацию работы в будущем, был «Еврейский Ликбез». Ему исполнилось 7 лет. С этого года он будет видоизменён: мы начали Тору читать с самого начала и будем идти теперь в ногу с еврейским календарём. Попробуем, по крайней мере. Для этого нам надо будет не так подробно и основательно разбирать каждую главу. В воскресенье это получилось, несмотря на то, что первая глава является одной из самых прокомментированных, а, значит, предполагает долгие разборы Ранее на неё у меня уходило два- три занятия. В это воскресенье мы уложились в одно. Конечно, мы не коснулись массы интересных вещей, но зато не будем теперь отставать от остальных евреев мира. Именно тот случай, когда лучше меньше, да больше.
Ликбез плавно перешёл в дискуссию. Которая прошла в клубе «Бекицер». Так получилось, что в этот раз мы не привлекли экспертов. Тем не менее, разговор получился, наверное, потому, что говорить было о чём. Темой мы выбрали проблему, которая не может не волновать европейцев, и уж тем более евреев. Мы уже касались этой темы, когда в Дании появились карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда к нам никто из политиков не прислушался, а теперь ситуация становится критической. Итак, мы говорили о том, как относиться к исламу? Не к тому взгляду на мир, который пропагандируется и, возможно, является, нравственным и мирным, а к тому, который в своём крайнем выражении требует убивать тех, кто думает по-другому. Что важнее: свобода слова или оглядка на массовую злобную и агрессивную реакцию? Почему христиане не сжигали французские посольства, когда появились шаржи Жана Эффеля на Бога? Сколько мусульман будут служить в Бундесвере, когда в Германии их число превысит коренное население? Почему Европа не ставит барьеры мусульманской миграции? Я назвал лишь несколько вопросов, которыми были озабочены участники дискуссии. Общее настроение было предсказуемо и понятно. Но когда я спросил женщину, впервые пришедшую на «Бекицер» об её мнении, то все услышали, что она – мусульманка. Естественно, не экстремистки, а вполне миролюбиво настроенная. Очень милая женщина, пытавшаяся защитить ценности корана. Что ж, это был лишний повод вспомнить, что мир вокруг нас не всегда нарисован чёрной и белой красками. И ещё: даже сторонники одной идеи могут сильно отличаться друг от друга: в первую очередь, способами решения проблем. Может быть, тема не очень подчекнула полярность участников дискуссии, но разговор этот был необходим. И он состоялся.
В понедельник в Эссене прошёл концерт Светланы Портнянской. Конечно, это было мероприятие не нашей общины, но такое событие не может не наложить отпечаток на состояние еврейской культуры всего региона. Благодаря Евгению Кагану (Бохум) мы приобрели 10 билетов. Это было за день (рабочий) до концерта, поэтому особых «заморочек» с билетами мы не делали – они были предложены тем активистам общины, которые оказались «под рукой». И конечно же, тем, кто пришёл на встречу «При свечах» и «Ликбез». Не могу не отметить, что особо желающих не находилось. К моему великому удивлению, многие вообще не знали имя певицы. Так или иначе, концерт состоялся, несколько человек из нашей общины были на нём. К сожалению, мне довелось услышать от нескольких зрителей отрицательную оценку. Концерт им не понравился. Причиной назывался плохой звук. Это правда: звуковое обеспечение осуществляли какие-то молодые ребята, скорее всего, старшеклассники или лаборанты гимназии, в которой проходил концерт. Мне это кажется таким мелким и несущественным по сравнению с талантом Портнянской, что и замечать не хотелось порой чересчур громкий звук. Канторальное пение певицы потрясало. Сопровождение на рояле ошеломляло виртуозностью. Может быть, репертуар концерта был рассчитан на разные вкусы, но в этом она не ошиблась – в зале действительно сидели люди с разными вкусами. Самое важное, что зал был полон, исполнителей очень тепло встречали. И так же провожали.
Поехали дальше. Поговорим о том,

ЧТО БУДЕТ
Кратко: в пятницу «При свечах». В воскресенье: поездка в Антверпен с Леонидом Раевским. Автобус полон. Бутерброды будут намазаны. Фотоаппараты и видеокамеры подзаряжены. Настроение взболтано. Поехали! Это первый экскурсионный выезд нашей общины, надеюсь, все останутся довольны.
Ещё будет немецкое телевидение с его еврейскими темами.
Freitag, 19. Oktober, 16.50 - 17.00, WDR 5: Gedanken zum Schabbat. Landesrabbiner Henry Brandt und Kantor Leo Roth – Wiederholung um 22.50 Uhr
Freitag, 19. Oktober, 20.15-23.50, arte: Die Swingmadchen. Spielfim (Italien 2010)
Freitag, 19. Oktober, 23.15, WDR-Fernsehen: Vom Traum zum Terror - Munchen '72. Film von Marc Brasse und Florian Huber
Samstag, 20. Oktober, 12.05 – 13.00, WDR 3: Der Emporte. Stephan Hessel. Kulturfeature uber den Resistance- Kampfer

А теперь о том, что
БУДЕТ ВСЕГДА.
Вторая глава Торы называется «Ноах» (Ной). В прошлые годы мы достаточно полно говорили о мыслях, возникающих при чтении этой главы. Большей частью они возникали у наших мудрецов, но Тора тем и мудра, что заставляет нас самостоятельно мыслить. Как и каждый учебник. В данном случае учебник жизни. Так вот, говоря об этой главе, мы ни разу не касались темы радуги. А она здесь – одна из главных героинь. Когда закончилась жизнь Ноаха и его семьи в ковчеге, он перестал выполнять супружеский долг. Надо сказать, что и в ковчеге были запрещены сексуальные контакты. Этот запрет нарушили несколько животных и Хам, сын Ноаха. Но я о не о нём, а его отце. Так вот, Ноах боялся производить детей. Человек – немногое из живых существ, которое использует секс не только для продолжения рода, но и для получения удовольствия. Но в тем времена это всегда совмещалось. То есть большинству людей не приходила в мысль о возможности предохраняться. Поэтому отказ от секса означал отказ от детей. Ноах не хотел детей, потому что боялся повторения потопа. А кому охота иметь детей, обречённых на преждевременную смерть? Разве мы сегодня не задумываемся о том, что ждёт наших детей и внуков? Смогут они прожить на нашей планете? Эта тема, кстати звучала и на упомянутой дискуссии: наши внуки будут жить в мусульманской стране – тоже катастрофа. Рождать детей, обречённых на уничтожение, - последнее дело. Вот и Ноах этого не хотел. Видя, к чему приводит угроза жизни детей, Бог создавший человека для того, чтобы он постиг божественный замысел (наука говорит, что природа создала человека для того, чтобы он постиг её, то есть по сути тоже самое, только без слова «Бог») и поэтому давший заповедь «Плодитесь и размножайтесь», решил дать уверенность Ноаху и всему будущему человечеству в том, что не будет больше потопа. В широком смысле слова, то есть ни тотального землетрясения, ни всеразрушающего цунами, ни смертельных извержений вулканов. ни прочих катастроф, которые бы уничтожили род людской. Поэтому он заверил в этом Ноаха. Тора достаточна демократична: в ней спорят с Богом, не соглашаются с Всевышним, даже борются с ним, как это сделал Яков, ставший Израилем, то есть богоборцем. Вот и Ноах позволяет себе не поверить Всевышнему. И тот относится к этому с пониманием: как же доказать серьёзность своих намерений? Ноах знает, как – он требует знамения. Как будто нельзя не сдержать слова и со знаком, подтверждающим это слово. Тем не менее Бог даёт этот знак – им становится радуга. Она впервые появляется на небе. Эта легенда объясняет также, почему радуга является именно такой формы: она символизирует лук, повёрнутый в противоположную от человечества сторону. То есть стрелы не будут выпущены в нас.
На самом деле, радуга – это атмосферное и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении Солнцем множества водяных капель дождя или тумана. Это не я такой умный, это всёзнающая Википедия. Она даже знает различные способы запоминания порядка цветов радуги: помимо обычного охотника, знающего, на какой зоне сидит авторитет по кличке фазан, есть ещё история о том, Как Однажды Жак-Звонарь Головой Сломал Фонарь. Как известно, радугу сделали своим символом гомосексуалисты всех стран, желающие соединяться. Менее известно, что радуга изображена на флаге Еврейской автономной области со столицей Биробиджан. И совсем мало кто в мире знает, что мы наш мы оркестр назвали «Кешет», что на иврите тоже означает радуга.
Согласно еврейской Традиции, в радугу не надо вглядываться – надо быстро взглянуть и сказать благословение:
«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, помнящий клятву и верный Своей клятве, и всегда исполняющий сказанное!»
Но разве возможно не любоваться красотой этого явления? Но во время любования стоит вспомнить, что согласно еврейскому взгляду на мир, он будет существовать вечно. Вместе с людьми, придающими ему смысл.
Переходим к тому,

ЧТО ЕСТЬ
Вот эту песню прислали Леонид Айзенберг и Софья Павлоцкая из Бохума:
://www.youtube.com/watch? v=KyFEIgaL3eo
Инна Белиловская прислала этот линк. Кажется, он уже был, но всё равно… приятно.
http://video.mail.ru/mail/vasilevase/_myvideo/38.html?liked=1
Как видите, у нас кризис ссылок. Тех, что мы можем переслать. А вообще-то материалов прислано достаточно, просто не в форме ссылок. Но это даже хорошо – отдохнём чуток.
Желаю вам радости в Шаббат и, конечно, шалома!
Ваш Лев Шварцман

Keine Kommentare: